Du 10 au 28 novembre, courez la chance de gagner une foule de cadeaux!

9 novembre 2021 Fruit et légume du mois

Bingo d’automne: savourer les fruits et légumes du Québec et gagner des cadeaux!

 

 

Du 10 au 28 novembre, participez en famille à notre Bingo d’Automne: une façon amusante de découvrir les fruits et légumes du Québec. Vous courez même la chance de gagner une foule de cadeaux!

 

Comment ça marche?

Notre Bingo d’automne comporte 9 défis. Envoyez sur notre page Facebook une photo ou un dessin de chaque défi relevé par votre p’tit chef.

Vous pouvez choisir de relever 1, 2 ou même tous les défis. Peu importe! Chaque photo ou dessin envoyés compte pour une participation. Plus vous en envoyez, plus vous courez la chance de gagner l’un des lots.

Facile, non?

À gagner:

  • 1 billet enfant / parent pour nos ateliers cuisine en ligne On cuisine en famille – session d’hiver (3 ateliers, 1 dimanche par mois)
  • 2 jeux Le tour de la Gaspésie
  • 3 paniers Cuisinons les fruits et légumes du Québec
  • 4 paniers Spécial Boîte à lunch

Merci à nos partenaires pour ces beaux cadeaux: Bonduelle, Cuisinons en famille, une initiative des Producteurs laitiers du Canada, Desjardins, Gladius, IKEA, Les soeurs en vrac et l’Union des producteurs agricoles.

TÉLÉCHARGER LE BINGO

 

Besoin d’inspiration?

On a regroupé ici des idées recettes, des astuces, des exemples. De quoi vous inspirer pour relever les défis avec votre p’tit chef! Amusez-vous, laissez aller votre imagination… On a déjà hâte de voir les photos et les dessins de vos p’tits chefs 😉

 

Je vais à l’épicerie ou au marché public et je cherche des courges que je ne connais pas

Saviez-vous qu’il existe plus de 800 variétés de courges? Votre p’tit chef n’aura pas de mal à dénicher une courge qu’il n’a encore jamais vue. Il s’amusera aussi sans doute à découvrir leur nom, parfois très étonnant: Courge poivrée (qui n’a de poivré que le nom!), Ambercup, Butternut, Delicata, courge à col de cygne…

 

Je cuisine avec des tomates de serre

Depuis les années 1980, la culture sous serre avec les éclairages spéciaux qui imitent les rayons solaires à la perfection nous permettent de manger des tomates du Québec toute l’année.

Et si vous vous amusiez à cuisiner un Poisson aux écailles de tomate et son fond marin? Une belle façon de pimper votre souper 😉

 

Je prépare des boules d’énergie à la pomme

Dans la boîte à lunch les jours d’école ou dans le sac à dos pour les balades en forêt, les boules d’énergies sont idéales pour recharger les batteries en un rien de temps. Avez-vous déjà essayé leAvez-vous déjà C’est toujours Avec le froid qui s’installe progressivement, les boules d’énergie sont sans aucun doute les collations idéalesIl y a sans aucun doute 1001 façons de cuisiner les pommes du Québec. Avez-vous déjà essayer d

 

Je cuisine une recette avec de la patate douce

Depuis quelques années, des agriculteurs ingénieux ont réussi la prouesse de faire pousser ce légume tropical au Québec! Étonnant, non?

Avec son petit goût légèrement sucré et sa magnifique couleur orangée qui met du soleil dans notre assiette, la patate douce est souvent très appréciée des p’tits chefs. On vous a sélectionné quelques idées recettes salées ou sucrées, dont notre succulent Velouté de patate douce à la tomate, yogourt et banane plantain qui était à l’honneur de la 1ère édition de notre festival de cuisine pour enfants C’est moi le chef! cuisine le monde.

 

Je cuisine une recette avec du brocoli et j’utilise la tige après l’avoir épluchée

Dans nos ateliers cuisine, on adore faire découvrir aux p’tits chefs nos astuces pour utiliser toutes les parties des légumes. Ils sont toujours surpris de voir tout ce qu’on peut faire avec les feuilles de chou-fleur, les épluchures de carotte ou les queues des fraises. Une fois bien épluchée, la tige de brocoli est délicieuse simplement à croquer ou cuisinée. Comme dans notre Quiche jardinière.

 

Je goûte une pomme que je n’ai jamais goûtée

Lobo, McIntosh, Honeycrisp, Ginger gold… Elles sont toutes différentes! Amusez-vous en famille à jouer au mini-détective et partez à la découverte des pommes du Québec.

 

Je cuisine une recette avec de la courge et je fais griller les graines au four

En potage, en cubes rôtis au four, avec des pâtes… il y a 1001 façons de se régaler avec les courges! À chaque fois, récupérez les graines et faites-les rôtir au four: délicieux pour les collations!

 

Je prépare ma boîte à lunch d’automne

Avec son Mémo futé pour savourer les fruits et légumes du Québec au fil des saisons et quelques astuces pratiques, votre p’tit chef sera paré pour préparer sa boîte à lunch aux saveurs d’automne.

 

J’explore le prix des aliments: j’achète les ingrédients dont j’ai besoin pour cuisiner la recette de mon choix

Vos p’tits chefs seront bien fiers de faire leur liste d’épicerie et d’aller acheter eux-mêmes les ingrédients dont ils ont besoin pour leur recette. Pour aller plus loin comme apprendre à faire un budget, comprendre que le prix des aliments peut être différent d’un pays à l’autre… téléchargez ces cahiers d’activités qui regorgent d’activités pour favoriser l’éducation financière de vos p’tits chefs.

 

 

À découvrir aussi:

 

Ce jeu se termine le dimanche 28 novembre à minuit EST. Le tirage au sort se fera parmi les participants qui auront envoyé un ou plusieurs photos/dessins. Les résultats du tirage au sort seront annoncés sur Facebook. Pour participer, vous devez avoir 18 ans et plus et être résident canadien. Bonne chance!

Merci à nos partenaires qui nous
soutiennent et nous accompagnent