Astuces pour une boîte à lunch saine et gourmande.

9 septembre 2021 Trucs et astuces

La boîte à lunch : en mode solution !

 

La rentrée rime avec le retour de la boîte à lunch. Vous manquez de temps et d’idées, et vous devez jongler avec les règles de l’école? Voici quelques astuces.

 

À chacun son rôle

L’école de votre enfant a peut-être établi quelques règles sur le contenu de la boîte à lunch. En fait, ce sont des recommandations pour permettre aux élèves d’avoir une alimentation équilibrée qui favorise l’apprentissage. Évidemment, l’idéal est d’opter pour des aliments nutritifs. Mais le choix des aliments qui composent la boîte à lunch vous appartient.

 

Boîte à lunch idéale: quelle composition?

La boîte à lunch idéale devrait contenir :

  1. Un mets principal
    Contenant des protéines (œuf, fromage, poulet, poisson, légumineuses, etc.) et des aliments à grains entiers (pâtes, couscous, quinoa, pain, tortillas, pita, riz, etc.)
  2. Des légumes
    Cuisinés avec le mets principal ou en accompagnement (crus ou cuits)
  3. Une boisson
    Eau ou lait
  4. Un dessert
    Yogourt, fruits, muffin, pain ou biscuit maison
  5. Une à deux collations
    Fruits, légumes, produits laitiers, tartinade de légumineuses

 

Apporter de la nouveauté

Voici quelques idées de mets équilibrés :

Repas froids

  • Trempette tex-mex (haricots noirs + fromage + légumes) + croustilles de pita
  • Tartinade de thon + craquelins + crudités
  • Salade de pâtes au poulet et légumes
  • Tortillas au fromage Cheddar et légumes
  • Salade de pois chiches, tomates et quinoa

Repas chauds

  • Soupe repas minestrone (haricots rouges + légumes + riz)
  • Couscous au poulet et légumes
  • Macaroni au fromage et brocolis + tomates cerises
  • Omelette aux légumes + pain frais

 

Se faciliter la vie

Voici quelques astuces pour simplifier la préparation des lunchs :

  • Planifiez des restes de souper qui pourront servir de lunch le lendemain.
  • Doublez les recettes populaires et congelez les restes en portions individuelles.
  • Mettez du yogourt ou des fruits à l’avance dans des contenants réutilisables.
  • Faites cuire des œufs durs pour la semaine et incluez-les tels quels ou dans une garniture à sandwich.
  • Variez les fromages et les pains. Avec la même garniture, mais une autre variété de pain, vous aurez un tout nouveau sandwich.
  • La veille, sortez tout ce dont vous aurez besoin (Thermos, contenants, ustensiles, bouteilles).

Les enfants peuvent réaliser certaines tâches. Proposez-leur-en quelques-unes en fonction de leurs capacités en vous servant de l’outil Ma boîte à lunch, je m’en occupe! La préparation des lunchs sera agréable, et les enfants auront envie de manger ce qu’ils auront aidé à préparer!

 

Article offert par Cuisinons en famille, une initiative des Producteurs laitiers du Canada, partenaire de notre festival C’est moi le chef! cuisine le monde.

 

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