La carotte est notre légume vedette!

1 février 2022 Fruit et légume du mois

À la découverte de la carotte

 

C’est au cours du 17e siècle que la carotte orange telle qu’on la connaît aujourd’hui est apparue en Hollande. Elle est rapidement devenue l’un des légumes racines les plus cultivés au monde. On l’apprécie pour son goût sucré et doux. C’est un légume savoureux, polyvalent et économique qu’on adore cuisiner. 

 

 

Un légume racine au goût sucré

Tout comme la pomme de terre, la patate douce, la betterave ou le rutabaga, la carotte est un légume racine. Il existe plus de 900 variétés de carottes, de forme, de longueur et de couleur différentes. Sa chair peut être orange, violacée, blanche, jaune ou rouge. Une bonne façon de mettre de la couleur dans son assiette!

Son goût sucré en fait l’un des légumes les plus populaires au monde, surtout auprès des enfants. 

Au Québec, les carottes sont semées dès que la terre atteint 10 C, et ce, jusqu’à la fin du mois de juillet pour une récolte en continu. On les récolte dès que leurs tiges atteignent environ 1,5 cm. 

Les carottes de garde, celles que l’on trouve pendant l’hiver, sont entreposées dans des chambres froides pour ensuite être mises en vente.

Une fois récoltées, les carottes sont lavées et calibrées, puis conditionnées en botte, dans des sacs…

 

 

De la mini carotte à la carotte géante

Lorsqu’on parle des bébés carottes vendus déjà pelés en sac, il s’agit en fait, d’une variété de carottes ayant un très petit cœur et un petit diamètre que l’on coupe en plusieurs morceaux.

Il existe plusieurs variétés de carottes miniatures, comme la carotte grelot qui ne mesure qu’environ 5 centimètres. 

À l’autre extrême, on retrouve une variété de carottes géantes que l’on nomme « Blanche à collet vert » pouvant atteindre 50 centimètres dans les bonnes conditions. Toute une carotte!

 

 

 

La carotte, de l’entrée au dessert

La carotte s’apprête d’innombrables façons de l’entrée au dessert. 

Voici quelques idées pour la déguster :

  • Crue, râpée, seule ou avec d’autres légumes comme le panais ou le chou
  • En potage, avec une pomme de terre ou une courgette pour un potage onctueux ou en rondelles avec d’autres légumes pour une soupe minestrone par exemple
  • Cuite, ajoutée aux pois chiches, pour un joli houmous orangé 
  • Crue et râpée dans vos muffins ou vos boules d’énergie
  • En rondelles, rôties avec d’autres légumes racines, comme le rutabaga, la patate douce, le panais. À déguster chaud ou tiède, en salade.
  • En purée, mixée avec des navets et de la pomme de terre

 

 

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Trucs et astuces

  • Pas besoin de les éplucher: la peau de la carotte est très fine. Il suffit de bien les laver.
  • Si vous décidez de les éplucher, transformez les pelures en croustilles
  • Vous avez acheté des carottes avec leurs fanes (feuilles)? Ne les jetez pas! Transformez les fanes en un délicieux potage ou un pesto étonnant
  • Pour une meilleure conservation, gardez vos carottes dans le tiroir à légumes de votre réfrigérateur
  • Vous pouvez les laver et les blanchir pour les congeler et ainsi les conserver plus longtemps
  • Préférez les plus petites carottes, car elles sont plus tendres

 

Pour s’amuser et se régaler en famille

 

 

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