Trucs et astuces pour bien les conserver, idées recettes de plats sucrés ou salés... On vous dit tout!

6 juillet 2022 Découverte

Tout savoir sur les fraises

 

Les fraises font des heureux depuis des siècles! Ce fruit très ancien poussait à l’état sauvage en Amérique, en Asie et dans certaines régions d’Europe. Ce sont les colons français qui l’ont introduite en Amérique du Nord. Aujourd’hui, les fraises sont cultivées dans le monde entier.

 

 

La reine des petits fruits

 

Ce mignon fruit de couleur rouge recouvert de petits grains est souvent appelée la «reine des baies» en raison de sa saveur délicate et de son arôme agréable.

Il existe de nombreuses variétés de fraises, et chacune a une saveur unique. Voici les plus populaires:

  • La Clery est la variété la plus populaire cultivée au Québec. On la reconnaît à sa grande taille et sa saveur sucrée.
  • La Wendy est une autre variété courante. Plus petite que la Clery, sa saveur est tout aussi sucrée.
  • La Veestar est plus récente. Elle doit sa popularité à sa forte teneur en sucre et sa saveur intense.
  • La Chambly est petite et elle est souvent utilisée dans les confitures et les gelées. 

 

Cultiver des fraises

 

Les fraises sont généralement plantées au début du printemps, et elles commencent à mûrir à la fin mai ou au début juin.

Le climat du Québec est idéal pour la culture des fraises. Elles ont simplement besoin d’un sol riche et fertile et d’une météo chaude et ensoleillée. Aussi, si vous souhaitez essayer de cultiver ce petit fruit, c’est tout à fait possible avec seulement :

  • Des plants
  • Un endroit ensoleillé dans votre jardin ou dans des bacs à fleurs
  • Un sol riche et bien drainé
  • Un arrosoir ou un tuyau d’arrosage

C’est tout! Avec un peu de soin et d’attention, vous pourrez déguster des fraises fraîches de votre propre jardin !

Sinon, profitez des fermes qui proposent l’autocueillette!

 

 

Trucs et astuces

 

  • Achetez des fraises fraîches cultivées localement directement chez le producteur, sur un marché de producteurs locaux ou dans une épicerie.
  • Passez les fraises sous l’eau avant de les équeuter pour éviter qu’elles se gorgent d’eau.
  • Récupérez les queues de fraises pour préparer une eau aromatisée à la fraise: déposez les queues de fraises dans un récipient rempli d’eau et laissez infuser au réfrigérateur.
  • Pour qu’elles restent fraîches plus longtemps, conservez-les dans un sac en plastique au réfrigérateur.
  • Si elles ne sont pas tout à fait mûres, placez-les dans un sac en papier avec une pomme ou une banane. Le gaz éthylène produit par ces fruits accélère le processus de maturation.

 

La fraise, de l’entrée au dessert

 

La fraise a une saveur à la fois sucrée et acidulée. Elle se marie donc aussi bien aux ingrédients d’un plat salé ou d’un plat sucré. Voici quelques idées pour savourer ce fruit délicieux :

  • Pour des plats salés:
    • Ajoutez-les à une salade d’épinards, de chou kale, de laitue…
    • Mixez-les et ajoutez la purée à votre vinaigrette
    • Ajoutez-les à vos plateaux de fromage ou dans des salades contenant du fromage comme la féta, le chèvre, le brie…
    • Préparez une soupe froide, idéale pour se rafraîchir l’été. La combinaison fraise-poivron est tout simplement divine!
  • Pour le petit-déjeuner, des desserts ou des collations:
    • Dégustez-les natures avec un peu de sucre ou de sirop d’érable.
    • Ajoutez-les à votre yogourt-granola.
    • Préparez un smoothie en mixant des fraises avec du lait ou du jus.
    • Trempez les fraises dans du chocolat pour une gâterie spéciale: faites fondre le chocolat dans un bol allant au micro-ondes ou au bain-marie. Trempez les fraises dans le chocolat et placez-les sur une feuille de papier ciré pour qu’elles refroidissent.
    • Préparez des brochettes de fruits: la fraise se marie avec tous les fruits de l’été!

 

 

La fraise est l’un des fruits vedettes de notre Cahier d’activités gourmandes de l’été.
À découvrir ici

 

 

Merci à nos partenaires qui nous
soutiennent et nous accompagnent