Savoir cuisiner, c’est le pouvoir de mieux manger!

20 juin 2021 Cuisiner avec les enfants

Cuisiner avec ses enfants? Possible à tout âge

Dans les fondements de C’est moi le chef! il y a 2 convictions:

  • Savoir cuisiner, c’est le pouvoir de mieux manger ;
  • Il n’y a pas d’âge pour apprendre à cuisiner : tout-petits, ados… il n’y a pas d’âge pour commencer !

C’est certain : préparer une recette avec votre p’tit chef vous demandera un plus de temps et d’organisation que lorsque vous cuisinez seul.e.
Mais avant de vous lancer dans une recette complète, il y a plein de façons toutes simples pour impliquer vos enfants en cuisine : leur demander d’ajouter de la chapelure sur les tomates farcies, leur proposer d’appuyer sur le bouton du mixer pour râper des carottes ou de déchirer les feuilles de salade… Toutes ces petites choses sont déjà des premiers pas en cuisine dont vos p’tits chefs seront tellement fiers.

L’important, finalement, c’est de planter cette petite graine. Après, bien sûr, quand l’intérêt est éveillé et que votre enfant veut aller plus loin, il est important de choisir le moment qui vous permettra de profiter pleinement de ces doux moments de complicité en famille.

Donner l’occasion à vos enfants de cuisiner c’est aussi leur permettre de développer une multitude de connaissances et de compétences : autonomie, confiance en soi, estime de soi… et c’est sans compter tous les beaux souvenirs que vous allez créer ensemble.

Pour vous aider à vous lancer dans la belle aventure de la cuisine en famille, on vous a préparé une liste de tâches que les enfants peuvent faire selon leur âge. Bien sûr, cette liste est donnée à titre indicatif. Inspirez-vous en et confiez des tâches correspondant à l’expérience de vos enfants. Ajustez-vous aussi à leur intérêt et volonté du moment… susceptibles de changer d’un jour sur l’autre.

De 2 à 3 ans : l’exploration

À cet âge-là, les enfants adorent donner un coup de main dans la cuisine et sont curieux. Ils aiment découvrir de nouvelles choses en utilisant tous leurs sens : la vue, le toucher, l’odorat, l’ouïe et le goût, même si certains commencent à exprimer une certaine méfiance face aux nouveaux aliments.

Ce que vous pouvez leur proposer de faire :

  • Laver les fruits ou les légumes dans l’évier
  • Ajouter des ingrédients secs (farine, sucre en poudre, avoine…) préalablement mesurés
  • Sentir les aliments, les fines herbes et les épices
  • Trouver certains ingrédients dans le réfrigérateur ou le garde-manger
  • Appuyer sur le bouton du robot culinaire
  • Déchirer les feuilles de salade

N’excédez pas 5 minutes par tâche : au-delà, ils vont se tanner et se déconcentrer… ce qui sera moins plaisant pour tout le monde!

De 3 à 5 ans : la main à la pâte

Vers 3 ans, les enfants deviennent souvent « conservateurs » et font preuve d’une sorte de méfiance vis-à-vis de tout ce qui n’est pas familier. C’est ce qu’on appelle la « néophobie alimentaire ». Les impliquer dans la préparation des repas peut donc les aider à se familiariser avec des aliments inconnus ou présentés différemment (les carottes qu’ils aiment râpées et qu’ils ne reconnaissent pas lorsqu’elles sont en purée). Dans tous les cas, soyez patient.e. Cette phase normale du développement de l’enfant peut parfois durer jusqu’à l’âge de 7-9 ans…

Cuisiner permet aussi aux enfants de développer leur motricité fine qui est en pleine expansion à cet âge.

Ce que vous pouvez leur proposer de faire :

  • Assembler des aliments
  • Mélanger des ingrédients
  • Compter des carottes, des pommes, des pommes de terre, des courgettes…
  • Partager ce qu’ils savent sur la provenance de différents aliments
  • Décrire la forme, la couleur et le goût des aliments qu’ils aiment ou apprécient moins (aidez-les en leur demandant pourquoi ils aiment ou pourquoi ils n’aiment pas)
  • Couper des légumes légèrement cuits, des fruits, du fromage, du tofu
  • Mélanger les ingrédients d’une salade avec la vinaigrette
  • Participer à faire l’épicerie ou le marché, mettre la table

De 6 à 8 ans : l’expérimentation

À cet âge, les enfants curieux de tout, cherchent à savoir d’où viennent les aliments. Ils sont capables de suivre les étapes d’une recette simple, d’utiliser différents ustensiles et d’exécuter une multitude de tâches.

Ce que vous pouvez leur proposer de faire :

  • Couper et éplucher les légumes, les fruits
  • Utiliser un grand couteau
  • Utiliser du matériel de cuisine comme une râpe, un mélangeur ou un ouvre-boîte en toute sécurité
  • Faire des rouleaux de printemps ou des roulés
  • Inventer une recette de salade de fruits ou de boisson fouettée
  • Rédiger la liste d’épicerie

De 8 à 11 ans : la prise en main

Les enfants ont désormais une meilleure coordination et sont capables de comprendre comment utiliser les appareils de cuisson en toute sécurité – toujours sous la supervision d’un adulte.

Ce que vous pouvez leur proposer de faire :

  • Préparer leur boîte à lunch
  • Préparer un plat de légumes ou de fruits frais
  • Utiliser le micro-ondes (rappelez toujours d’utiliser des gants de cuisine pour sortir les plats du four qui peuvent être chauds)
  • Utiliser la cuisinière ou le four, sous supervision

À partir de 11 ans : la maîtrise

Les enfants sont désormais capables d’effectuer des tâches plus complexes et d’utiliser des appareils de cuisson en toute sécurité s’ils l’ont fait plusieurs fois sous la supervision d’un adulte.

Les ateliers C’est moi le chef! sont spécifiquement conçus pour accompagner de façon personnalisée les enfants à toutes les étapes de la préparation des recettes. Ils vous aideront à vous donner confiance dans les possibilités de cuisiner avec votre enfant quel que soit son âge et vous donneront des idées de recettes gourmandes et faciles à réaliser au quotidien avec lui.

Découvrez les délicieux menus des prochains ateliers en ligne ici et venez partagez un beau moment de complicité avec votre p’tit chef.

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