Le concombre serait l’une des plus vieilles plantes potagères du monde. Elle est en effet récoltée depuis des milliers d’années. Il serait d’abord apparu en Inde pour ensuite se propager vers la Chine et finalement atteindre la Grèce à l’époque de l’antiquité. D’ailleurs, qui n’aime pas se régaler de la fameuse sauce tzatziki originaire de Grèce?
Grâce à l’industrie serricole, on peut déguster ce légume frais toute l’année au Québec!
Un légume croquant et rafraîchissant
Le concombre appartient à la famille des cucurbitacées, comme la courge butternut. On l’aime pour sa grande fraîcheur et ses propriétés désaltérantes, un peu comme son cousin, le melon d’eau. Comme la tomate, il s’agit en réalité d’un fruit qu’on consomme comme un légume.
Au Québec, on trouve le plus souvent les variétés suivantes :
Le concombre anglais a un goût doux, une pelure fine, brillante et mesure de 30 à 40 cm
Le concombre libanais est un mini concombre d’environ 15 cm de long
Le concombre de champ (ou concombre américain) est une plus trapu, avec une peau plus épaisse
Concombre ou courgette?
Même si ces deux légumes se ressemblent (après tout, ils appartiennent l’un comme l’autre à la grande famille des cucurbitacées!), on peut facilement les distinguer:
Le concombre anglais est beaucoup plus long que la courgette
Le concombre libanais est beaucoup plus petit que la courgette
Contrairement à la courgette, la peau du concombre de champ n’est pas complètement lisse: elle est parsemée de petites épines.
Du concombre à l’année grâce à la culture en serre
Pour pousser, le concombre a besoin de chaleur. Au Québec, on peut le récolter dans les champs de juillet à septembre. Grâce à la culture en serre, il est désormais possible de le cultiver en hiver. Ces dernières nous permettent de produire localement des concombres, comme une foule d’autres légumes, toute l’année.
Au Québec, on compte 546 serriculteurs qui cultivent sur 125 hectares. La culture du concombre arrive en 2è position, après la tomate.
L’industrie serricole nous aide d’ailleurs à consommer local et à atteindre une meilleure autonomie alimentaire, malgré nos 4 saisons.
Il est aussi assez facile de cultiver soi-même ce légume dans son jardin pour en récolter tout l’été.
Le concombre, de l’entrée au dessert
Le concombre est le légume rafraîchissant et désaltérant par excellence. Il est facile à apprêter. D’ailleurs, on aime le manger nature en simples crudités.
Toutefois, avec un peu d’imagination, on peut l’utiliser dans plusieurs recettes, de l’entrée au dessert!
Voici quelques idées pour des plats frais et délicieux à base de concombre :
Mélangez-le avec des petits fruits comme des fraises ou des framboises pour créer une salade de fruits étonnante desserts ou des smoothies savoureux.
Mixez-le avec du yogourt nature pour cuisiner une soupe froide. Il suffira d’ajouter des herbes et épices au goût.
Créez de délicieuses salades en ajoutant du quinoa, du fromage et d’autres légumes comme la tomate.
Cuisinez-le cuit et chaud en gratin, en potage ou en tarte.
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Trucs et astuces
Quand vient le temps de les mettre dans votre panier, choisissez les plus fermes.
Placez les concombres au réfrigérateur; ils se conservent environ 1 semaine de cette façon.
Le concombre est aussi bon pour la peau! Utilisez-le en masque pour enlever les rougeurs. Il est d’ailleurs très populaire dans l’industrie cosmétique.
Les concombres libanais et anglais ont une peau fine et des petites graines tendres: pas la peine de les éplucher, ni d’enlever les graines.
La peau du concombre américain est plus épaisse et ses graines sont souvent grosses et épaisses. Mieux vaut donc l’éplucher et ôter les graines pour plus l’apprécier.
Pour changer des rondelles et des cubes, faites des rubans à l’aide de l’épluche légumes!