Le radis est notre légume du mois de mai.

3 mai 2022 Découverte

À la découverte du radis

 

Le radis est un légume racine, comme la carotte. Trop souvent boudé, sans doute en raison de son léger goût piquant, il peut pourtant être utilisé dans de nombreuses recettes, sucrées comme salées.

 

Une histoire qui ne date pas d’hier!

Cette plante potagère est de la famille des brassicacées, qui comprend aussi le chou, le brocoli et le navet. On pense qu’il est originaire de Chine, où il a été cultivé pour la première fois il y a plus de 4000 ans ! Il est ensuite arrivé en Europe et a été introduit sur le continent nord-américain par les colons au 18e siècle.

 

 

Une multitude de couleurs

Il existe une grande variété de formes, de tailles et de couleurs différentes. Le type le plus courant est le radis rouge, mais on en trouve de bien d’autres couleurs ! Leur saveur peut varier selon la variété, mais ils sont souvent légèrement piquants.

  • Le radis rouge est de toute évidence le plus connu. Avec sa saveur épicée, il est parfait dans les salades.
  • Le radis déjeuner français est une variété originaire de France. Plus doux que le radis rouge, il se distingue par sa forme allongée et ses couleurs rouge et blanche.
  • Le radis chinois (daikon), est très populaire dans la cuisine asiatique. Ce gros radis de couleur blanche a une saveur douce. On l’utilise dans les soupes, les ragoûts et les salades.
  • Le radis noir, ou radis d’Espagne, a une saveur très forte. On le retrouve souvent dans les recettes de marinade.
  • Le radis jaune a une saveur plus douce que les autres. Il est délicieux dans les sautés et les soupes.
  • Le radis violet présente aussi une saveur douce. Il met de la couleur dans les salades et comme garniture.

 

 

La culture québécoise

Ce légume est facile à cultiver et nécessite très peu de soins. On le plante généralement au début du printemps ou à la fin de l’été pour le récolter après environ quatre semaines.

Amusez-vous en famille à cultiver vos radis :

  • Choisissez un endroit ensoleillé dans votre jardin. Vous pouvez aussi les planter dans des bacs à fleurs disposés sur votre balcon.
  • Les radis préfèrent un sol meuble, sablonneux et bien drainé. Si votre sol est lourd ou argileux, mélangez-y un peu de sable ou de compost pour améliorer le drainage.
  • Arrosez-les régulièrement, surtout par temps chaud car ils ne supportent pas la sécheresse.
  • Récoltez-les après environ quatre semaines. Ils doivent être fermes et la peau doit être exempte de taches.

 

 

Le radis, de l’entrée au dessert

Recettes sucrées ou salées, osez mettre le radis à votre menu!

  • Croque au sel : Dégustez-les crus avec un peu de sel et du beurre.
  • Tartare de radis : Coupez-les en fines tranches ou râpez-les, puis ajoutez des dés d’avocat, du jus de lime et de la coriandre hachée. Assaisonnez avec du sel et du poivre et servez le tout avec des chips de tortillas.
  • Tartinade de radis: Râpez-les, puis mélangez-les avec du fromage à la crème et de la ciboulette. Parfait dans des wraps, des sandwiches ou sur des tartines.
  • Radis grillés : Coupez-les en quartiers, arrosez-les d’huile d’olive et assaisonnez-les de sel et de poivre. Pour réduire le léger goût piquant, ajoutez un peu de sirop d’érable ou de miel. Faites-les rôtir au four ou à la poêle jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Gâteau aux radis au chocolat : Oui, vous avez bien lu! Râpez-les, ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez bien. Versez ensuite la pâte dans un moule à gâteau graissé et faites cuire au four à 350°F pendant 30 minutes.

 

 

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Trucs et astuces

  • Les radis peuvent être consommés crus, cuits ou marinés
  • Pour atténuer leur saveur épicée , faites-le tremper dans de l’eau froide pendant quelques heures avant de le manger, faites-les cuire ou associez-le à des ingrédients sucrés comme du miel, du sirop d’érable ou même des fruits
  • Anti-gaspillage: ne jetez pas les fanes! Rincez-les bien, puis cuisinez-les comme les épinards: sautés à la poêle, dans des muffins ou une quiche aux légumes.  

 

 

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