28 octobre 2023
Sur mesure
Des ateliers cuisine mensuels au marché Jean-Talon avec le soutien du MAPAQ
D’octobre 2023 à mai 2024, les p’tits chefs sont invités à venir cuisiner au marché Jean-Talon. Chaque mois, une recette différente autour d’un produit de saison pour explorer les produits locaux et développer les habiletés culinaires des enfants.
Rendez-vous gourmand mensuel
L’idée d’instaurer ce rendez-vous mensuel au marché Jean-Talon a germé à l’issue du succès remporté par les ateliers cuisine offerts pendant la semaine de Relâche, puis tout au long de l’été.
En effet, la semaine de Relâche a vu défiler près de 230 p’tits chefs. Quant aux ateliers de l’été, offerts avec le soutien de l’arrondissement Rosemont-La Petite Patrie, ce sont 215 enfants qui ont aiguisé leurs papilles au fil des recettes.
Au-delà des chiffres, c’est l’enthousiasme des familles qui a encouragé le marché à poursuivre l’initiative. Alors que les p’tits chefs repartaient avec leur plat le sourire aux lèvres et les yeux brillants de fierté, les parents soulignaient l’importance d’une telle activité. «Super de cuisiner avec les produits du marché! Une fois l’atelier fini, on est allé acheter les légumes pour refaire le Bol mexicain à la maison. Merci pour la fiche recette!«, «Mon fils a participé à 3 des ateliers. Il a adoré! Et moi, j’ai beaucoup aimé les recettes qui lui ont permis de goûter des ingrédients que je ne lui avais jamais fait essayer, comme le quinoa ou les fèves edamame.«, «On se trouve vraiment chanceux d’avoir accès à des beaux ateliers du genre«.
Des recettes différentes au fil des saisons
Guidés par l’équipe de C’est moi le chefs, les p’tits chefs auront la chance de préparer une nouvelle recette chaque mois. Chaque nouvelle recette est le prétexte d’explorer un fruit ou un légume: la courge Butternut en octobre, le chou frisé et le chou Nappa en décembre, les fraises de serre en décembre…
Au-delà de permettre aux participants d’apprivoiser les techniques essentielles en cuisine, les animateurs profitent des ateliers cuisine pour partager une foule d’informations sur les produits de saison (périodes de culture et de récolte, variétés…).
Les p’tits chefs repartent ainsi enrichis de nouvelles découvertes gourmandes qu’ils pourront ensuite reproduire à la maison en famille, en suivant la fiche recette cette fois.
Valoriser les produits locaux
Les ateliers culinaires pour les p’tits chefs sont offerts par le marché Jean-Talon, en partenariat avec le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec.
Rassemblés autour de la valorisation des produits locaux, le marché Jean-Talon et le MAPAQ ont en effet à coeur d’instaurer un rendez-vous mensuel avec les p’tits chefs et les familles, pour leur permettre de découvrir les aliments du Québec, et surtout, de les savourer!
Découvrez la programmation mensuelle et réservez votre billet coupe-file: les familles munies d’une réservation accéderont à l’activité en priorité. Si vous n’avez pas pu réserver votre billet coupe-file et que vous passez au marché, montez nous voir au 2è étage: il se pourrait que des places soient disponibles.