Cuisinez l'Italie avec Mirko d'Agata le 2 octobre 2022 à 11h en direct sur Facebook!

14 septembre 2022 Festival

Cuisiner l’Italie avec le chef Mirko d’Agata

 

 

Mirko d’Agata est né à Turin en Italie. Une jolie ville connue pour son air mystérieux et liée d’une certaine façon à la magie. Cette idée de magie nous pouvons la retrouver dans les plats que confectionne Mirko car il réalise des prouesses culinaires depuis son plus jeune âge. Passionné de cuisine, il se souvient que tout-petit déjà il aidait sa grand-mère en Sicile à préparer les pâtes fraîches tôt le matin avant que le soleil et la chaleur soient trop intenses. «C’était notre moment ensemble” nous raconte-t-il un sourire aux lèvres. 

 

La cuisine pour passion

 

Très attaché à ses origines, Mirko les retranscrit à travers son métier. Il commence à travailler dans une pizzeria napolitaine à l’âge de 16 ans comme pizzaiolo assistant. Deux ans plus tard, il décide de quitter pour aller travailler autour de l’Europe. Il apprend alors à voyager et à découvrir de nouvelles cultures gastronomiques. Cette étape le réjouit, mais il revient rapidement en Italie pour prendre les rênes de la pizzeria Passamaneria dans le centre historique de Turin. 

 

En 2010, il décide de repartir à l’aventure et de se déplacer dans la province de Cuneo, où il collabore à l’ouverture et le lancement de la pizzeria napolitaine Cinéma. Dans la même période, il a travaillé pour le maître boulanger et le champion du monde de boulangerie Gianfranco Fagnola, où il a appris les techniques de fermentation avec le levain.

En 2012, il arrive au Canada pour prendre les rênes de la pizzeria Bottega.

En 2014, il ouvre avec le chef pâtissier Sandro Carpene la boulangerie et pâtisserie italienne Arte & Farina. 

En 2016, il commence sa collaboration avec le groupe No 900 comme formateur de cuisine et devient rapidement le chef exécutif du groupe.

 

Un parcours de champion

 

Il ne s’arrête pas là et commence véritablement son parcours de champion en remportant une foule de récompenses:

En 2017, il se classe 2è dans la catégorie Napoletana à la Caputo cup Usa d’Atlantic city et 5è dans la catégorie Napoletana à l’international pizza expo de Las Vegas.

En 2018, il se classe 3è dans la catégorie Napoletana à la Caputo cup d’Atlantic city.

En 2019, il se classe 2è dans la catégorie Napoletana à l’international pizza expo de Las Vegas.

En 2019, il gagne le championnat du monde de pizza romana in teglia au Championnat du monde de Napoli.

 

Depuis il continue de créer et de promouvoir la belle culture italienne. 

 

Cuisinez l’Italie avec Mirko d’Agata dimanche 2 octobre 2022 à 11h (HAE) en direct sur Facebook.

Pensez à cliquer sur «Participer» sur l’événement Facebook pour être alerté.e.s quand on publiera la liste d’épicerie, d’ingrédients et la fiche recette.

Cet atelier est présenté par Desjardins.

 

 

 

Questions en rafale

 

Ton plat préféré? Spaghetti vongole et bottarga, des spaghetti aux palourdes et à la boutargue, des oeufs de poisson.

Ton dessert préféré? Les gelati, bien sûr 😉

Ta principale source d’inspiration en cuisine? Les produits du marché, selon la saison. Les couleurs, les saveurs changent. C’est toujours un émerveillement.

Ton moment fort de cuisine en famille? La préparation des arancini avec mon père. 

 

 

 

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