L’asperge est une plante vivace qui fait partie de la famille des liliacées, comme l’oignon et l’ail. Elle est originaire de la région méditerranéenne et elle a d’abord été cultivée en Égypte et en Grèce. On se régale avec l’asperge depuis des siècles.
Les 3 variétés d’asperges
Il existe différentes variétés d’asperges : la blanche, la verte et la violette. La différence de couleur s’explique par la façon dont elles poussent tout simplement!
Au Québec, c’est l’asperge de couleur verte qui est la plus populaire. Sa saveur est douce et légèrement sucrée.
L’asperge blanche est plus courante en Europe. Elle doit sa couleur blanche au fait qu’elle pousse sans être exposée à la lumière. Elle est moins amère que l’asperge verte et a une saveur plus délicate.
L’asperge violette est la moins courante. Elle a une saveur plus douce de noisette.
L’asperge est un légume rustique qui peut être cultivé dans la plupart des régions du Québec. Il est préférable de les planter au printemps, car elles ont besoin de temps pour s’établir avant le froid de l’hiver. L’asperge préfère le plein soleil et un sol bien drainé.
La production d’asperges démarre généralement à partir de graines, mais on peut aussi acheter des griffes. Fait surprenant, les asperges peuvent vivre jusqu’à 20 ans!
L’asperge est une plante qui se récolte de la mi-mai à la fin juin. Il faut environ trois ans aux asperges pour arriver à maturité et produire des turions. Une fois les asperges établies, elles produisent des turions pendant plusieurs années.
Lorsque la récolte est terminée, les asperges vont produire des fougères. Ces fougères sont importantes, car elles réalisent la photosynthèse et produisent de la nourriture que le plant d’asperges peut stocker pendant l’hiver. Ce plant entre en dormance pendant l’hiver et il reprend ensuite sa croissance au début du printemps.
L’asperge, de l’entrée au dessert
Que vous cherchiez une recette pour un plat principal ou un plat d’accompagnement, les asperges sont sûres de plaire.
Entrée salée: Enroulez-les dans du bacon croustillant pour un hors-d’œuvre irrésistible.
En accompagnement : Les asperges se marient bien avec de la purée de pommes de terre ou du riz.
Grillées à la poêle : Faites-les griller à la poêle avec un peu de sel et du vinaigre balsamique.
Frites d’asperges au parmesan au four: Une alternative délicieuse aux frites de pomme de terre.
Croustillant asperges-rhubarbe : Les asperges peuvent également être utilisées dans des plats sucrés en y ajoutant une saveur unique.
Asperges enrobées de chocolat : C’est étonnamment bon !
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Trucs et astuces
Côté cuisson, plusieurs options sont possibles: à la vapeur, dans un fond d’eau, grillées à la poêle ou au BBQ.
Pour que les asperges gardent leur couleur, ajoutez une pincée de sel à l’eau bouillante puis, plongez-les dans l’eau froide.
Choisissez toujours des asperges fermes. Plus le talon est humide, plus elles sont fraîches.
Pour conserver facilement des asperges, disposez-les à la verticale, dans un récipient contenant de l’eau.
Les grosses asperges sont parfois délaissées. Pourtant, elles sont souvent plus sucrées.
Il n’est pas nécessaire d’éplucher les asperges vertes: cassez simplement la base.
Allez cueillir des asperges en famille dans les exploitations qui offrent l’autocueillette. Profitez-en pour goûter les asperges crues: un vrai délice!